Dicas de Cardápio de Festa Junina
Festa junina! Trem bão sô!
Com o início da temporada das festas juninas por todo o país, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No entanto, nem sempre esses pratos tradicionais são muito saudáveis,
A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas sim tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes, e reduzir os que não fazem tão bem. Além disso, algumas substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Para ajudar, segue a lista abaixo indicando qual a melhor maneira de aproveitar cada alimento.
Festa junina! Trem bão sô!
A melhor maneira de consumir o milho é na forma in natura, na espiga mesmo, com pouco de sal. Ele é rico em carboidratos e outros nutrientes, como fibras e as vitaminas B1, B2 e E, além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão, zeaxantina e luteína. O milho, assim como os alimentos típicos derivados dele, se tornam mais benéficos quando são consumidos com baixa quantidade de sal, açúcar e gordura (ex.: margarina). Não recomendo também o acréscimo de temperos industrializados na preparação. A pipoca, por exemplo, com condimentos a fim de ressaltar o sabor, porém isso eleva o teor de sódio tornando-a menos saudável.
Pipoca
Contém boa quantidade de fibras e Vitamina A.
Pamonha
Fonte de fibra e de energia, mas contém um alto índice de carboidrato simples, por isso o consumo deve ser controlado.
Curau
Alimento rico em potássio, deve ser consumido com moderação devido a quantidade de açúcar.
Canjica
Deve ser consumida com moderação devido ao teor calórico e de açúcar, mas possui fibras que auxiliam na regulação do intestino e proteínas importante para a construção muscular.
Pinhão
É uma opção saudável, pois o alimento contém ferro e cobre. Além disso, ele libera ácido linoléico, que aumenta a sensação de saciedade, e luteína, um antioxidante importante para a saúde ocular. Mas o pinhão tem que ser assado ou cozido, preferencialmente sem temperos.
Churrasquinho
Tem proteínas, zinco e ajuda a manter a saciedade. No entanto, tem um alerta, evite o consumo de carnes com temperos artificiais e, sobretudo, de procedência desconhecida.
Caldos
Temperaturas baixas favorecem o consumo de caldos nas festas juninas, opções como de legumes, verduras e grãos, como o caldo de feijão. São saudáveis por conter fibras e vitaminas, e o ideal é evitar complementar com bacon ou queijo ralado.
Paçoca e pé de moleque
Embora sejam feitos com amendoim, que é um alimento com muitos nutrientes, a paçoca e o pé de moleque contêm excesso de açúcar e, por isso, devem ser consumidos com moderação.
Cachorro-quente e frituras
Muito comum nas festas juninas, os cachorros-quentes, pasteis e outras frituras devem ser evitados, pois esses alimentos contêm excesso de gorduras, sal e outras substâncias muito prejudiciais à saúde, o ideal é não consumir.
Sabendo equilibrar , fica fácil de aproveitar!!!!!